Las técnicas OMICS en investigación agroalimentaria

La metabolómica se define como el conjunto de técnicas analíticas que permiten el análisis de metabolitos de bajo peso molecular: azúcares, aminoácidos, polifenoles, etc .. Estas técnicas, por su transversalidad, se pueden aplicar sobre diferentes organismos o tejidos, para evaluar el efecto de unas condiciones ambientales particulares o la evolución del metabolismo durante el desarrollo. En este tipo de análisis quedarían excluidas moléculas más grandes tales como ácidos nucleicos y proteínas, para estas disponemos de técnicas específicas: genómica / transcriptómica y proteómica, respectivamente.

A nivel técnico, la metabolómica consta de dos partes diferenciadas: la parte instrumental y la parte analítica o bioinformática, una genera los datos y la otra los procesa para proporcionar al usuario (el investigador) una lista de metabolitos identificados , sus niveles y, en muchos casos, las rutas metabólicas en las que están implicados, constituyendo una herramienta poderosísima para el estudio integrativo y, además, muy transversal. De hecho, las mismas técnicas instrumentales y bioinformáticas pueden ser aplicadas a cualquier especie, tejido o matriz sin modificaciones significativas, por lo que hoy en día se ha erigido como una metodología esencial en estudios biomédicos, epidemiológicos, agroalimentarios e, incluso , filogenéticos, con importantes aplicaciones prácticas en el día a día.

A nivel instrumental, las metodologías más utilizadas son aquellas basadas en espectrometría de masas acoplada a una técnica separativa (cromatografía o electroforesis capilar), lo que permite investigar de forma exhaustiva el complemento metabólico de una muestra mediante la combinación de diferentes técnicas de extracción y separación.

En el sector agroalimentario, la aplicación de estas técnicas tiene importante relevancia para sus aplicaciones: identificación de adulteraciones en productos de consumo (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24679755), evaluación de la calidad nutricional de productos agrarios (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28873552), diferenciación varietal de productos frescos (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25652567) o procesados ??(https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26795279), investigación básica en fisiología vegetal (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23455464, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28119698,https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24506441), etc …

Recientemente, profesorado del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, organizaron un curso de análisis y procesado de datos metabolómicos destinado a estudiantes de doctorado nacionales y extranjeros. El curso perseguía establecer las bases para el análisis y procesado de datos metabolómicos centrándose en las hormonas vegetales y metabolitos secundarios. Este curso se organizó bajo el amparo de la acción COST (European Cooperation in Science and Technology) que lleva por nombre CAMOS (Crop Arthropoda-microorganismos Interactions) en la que participan profesores del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural #AgroUJI . En este curso participaron estudiantes de diferentes grupos de investigación procedentes de Croacia, Reino Unido, Serbia, Polonia, Francia, Italia y España, y reunió a expertos internacionales como el Dr. Pierre Petriacq del instituto Biómica del Department of Animal and Plant Sciences (University of Sheffield), Radomiro Vankova del Laboratory of Hormonal Regulations in Plants (Institute of Experimental Botany of the AS CR, República Checa), el Dr. Luís Valledor el área de Fisiología Vegetal, del Department of Organisms and Systems Biology (Universidad de Oviedo) y profesorado del área de Fisiología Vegetal del Departamento de Ciencias Agrarias y del Medio Natural de la UJI (se puede consultar la información en www.cost- fa1405.eu).

CAMOS

  Vicent Arbona                                                                                                             @arbona_vicent                                                                                                                        Professor del Dept. De Ciències Agràries i del Medi Natural                                          Universitat Jaume I

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