Vocabulario científico: Melanina

Bárbara Hernando, investigadora del grupo Melanogén de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universitat Jaume I, describe el concepto Melanina.

Este vídeo se incluye dentro de la categoría «vocabulario científico» que engloba piezas breves en las que el personal investigador de la Universitat Jaume I colabora definiendo términos científicos relacionados con su área de conocimiento.

UCC+i UJI. Julio 2016.

Vocabulario científico: Melanoma

Conrado Martínez-Cadenas, profesor de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universitat Jaume I y coordinador del grupo de investigación Melanogén, describe el concepto Melanoma.

Este vídeo se incluye dentro de la categoría «vocabulario científico» que engloba piezas breves en las que el personal investigador de la Universitat Jaume I colabora definiendo términos científicos relacionados con su área de conocimiento.

UCC+i UJI. Julio 2016

Los hombres presentan más vulnerabilidad al melanoma

Un trabajo liderado por investigadores de la Unidad Predepartamental de Medicina de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universitat Jaume I de Castelló ha descubierto una de las causas genéticas que explicaría la mayor incidencia de melanoma descrita en los hombres. Los resultados del estudio se han publicado en la revista Biology of Sex Differences. Más información

Vídeo subtitulado en castellano para personas con discapacidad auditiva.

UCC+i UJI. Julio 2016

Vocabulario científico: trastorno específico del lenguaje (TEL)

Dolors Girbau, profesora de psicología básica de la Universitat Jaume I, describe el concepto trastorno específico del lenguaje (TEL).

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UCC+i UJI. Junio 2016

Vocabulario científico: cambio climático

Vicent Arbona, profesor de la Universitat Jaume I e investigador del Departamento de Ciencias Agrarias y del Medio Natural, describe el concepto cambio climático.

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UCC+i UJI. Junio 2016

El cambio climático en los cítricos

Una investigación pionera de la Universitat Jaume I ha analizado el impacto del cambio climático en el cultivo de cítricos. En concreto, los científicos han estudiado por primera vez de forma conjunta la incidencia de la sequía y las altas temperaturas en los naranjos. Más información.

Video con subtítulos para personas con discapacidad auditiva.

UCC+i UJI. junio 2016

Vocabulario científico: APCI (ionización química a presión atmosférica)

Carlos Sales, investigador del Instituto Universitario de Plaguicidas y Aguas, describe el concepto APCI (ionización química a presión atmosférica).

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UCC+i UJI. Mayo 2016

Investigadores de la UJI desarrollan una innovadora técnica para la detección de contaminantes en alimentos

Investigadores del Instituto Universitario de Plaguicidas y Aguas (IUPA) de la UJI han desarrollado una innovadora técnica para la detección y cuantificación de contaminantes en muestras alimentarias, principalmente de origen marino. El sistema permite conocer la existencia de compuestos tóxicos perjudiciales para la salud tales como los retardantes de llama bromados en alimentos como el atún o las gambas, y optimiza la monitorización de la presencia de estos contaminantes, una cuestión de vital importancia en la seguridad alimentaria.

Los retardantes de llama bromados (BFRs por sus siglas en inglés) son unos compuestos ampliamente utilizados en una gran variedad de productos como televisores, teléfonos inteligentes, muebles y productos plásticos en general, con el fin de reducir su inflamabilidad. Se trata de compuestos tóxicos perjudiciales para la salud que están presentes en los alimentos, principalmente de origen marino, ya que se introducen en los océanos a través de desechos, residuos o vertidos de las fábricas que los producen. Como explica el investigador de la UJI Carlos Sales, «estos contaminantes llegan al medio marino y son ingeridos por peces y moluscos. Al ser sustancias lipofílicas no se pueden excretar, se quedan en las grasas y, entonces, cuando nos comemos una pieza de atún, por ejemplo, ingerimos estos compuestos, que quedan en nuestro cuerpo. Tanto es así que se han detectado también en leche materna en bajas concentraciones. Mientras las concentraciones sean bajas no generarán un problema inmediato para la salud, pero en niveles altos son tóxicos y pueden provocar problemas de salud incluyendo carcinogénesis, disrupción endocrina y problemas neurológicos, con lo cual su monitorización en los alimentos es de vital importancia».
Más información

Video con subtítulos para personas sordas.

UCC+i UJI. mayo 2016

Un estudio de la UJI demuestra la eficacia de la realidad virtual en el tratamiento de la fibromialgia

Investigadores de la Universitat Jaume I (UJI) han demostrado que la realidad virtual tiene una alta eficacia en el tratamiento psicológico de la fibromialgia y una gran aceptabilidad entre quienes padecen esta enfermedad. Así lo revelan los resultados de un ensayo clínico controlado que ha sido el primero en el mundo en utilizar la realidad virtual para tratar la fibromialgia.

Más información

Vídeo con subtítulos en español para personas sordas

UCC+i UJI. Abril 2016

Vocabulario científico: Fibromialgia

Azucena García Palacios, investigadora del Laboratorio de Psicología y Tecnología de la UJI (LABPSITEC) describe el concepto de fibromialgia.

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Vídeo con subtítulos en español para personas sordas.

UCC+i UJI. Marzo 2016.









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